Sostenibilidad y Medio Ambiente
Leopardus tigrinus
Leopardus tigrinus pardinoides. Cortesía de Juan Camilo Cepeda-Duque.
La urgencia de conservar
Del Leopardus tigrinus sabemos que vive en laderas, colinas y bosques de alta montaña en las tres coordilleras y el macizo colombiano. Parece evitar los valles interandinos y de enclaves secos por sus paisajes abiertos y con escasa vegetación para camuflarse. También hay evidencia para pensar que existen poblaciones aisladas en cadenas montañosas como la Sierra...
Setenta años después del descubrimiento del ADN y de la creación del Departamento de Ciencias Biológicas
Setenta años después del descubrimiento del ADN y de la creación del Departamento de Ciencias Biológicas
Felipe Guhl NannettiProfesor Emérito del Departamento de Ciencias Biológicas
Cuatro grandes revoluciones han marcado el rumbo de las ciencias biológicas. Desde su fundación, en 1959, el Departamento de Ciencias Biológicas (DCB) de la Universidad de los Andes ha alineado sus contenidos académicos para hacer frente a los diferentes retos tanto de investigación, como éticos que estas plantean. En este artículo se hace una revisión de los descubrimientos más...
El poder del fuego: la historia de la energía
El Poder del Fuego
la historia de la energía
Discurso por Juan Carlos Sanabria, profesor del Departamento de Física de la Universidad de los Andes, a propósito del lanzamiento de su libro El Poder del Fuego (2023).
La historia que presento en este libro se remonta a hace un millón de años, cuando los humanos aprendieron a usar el fuego. Luego aprendieron a controlarlo y, por último, aprendieron a producirlo.
Gracias al fuego, hicieron fabulosos descubrimientos: Al usarlo, transformaron la madera en carbón, la arcilla en cerámica, la malaquita en cobre, y la hematita en hierro....
Cadmio en el cacao colombiano: una encrucijada económica, científica y social
Cadmio en el cacao colombiano
una encrucijada económica, científica y social
Regulación europea: el detonante
El cadmio es un metal pesado que, cuando es ingerido en altas cantidades, puede afectar la salud de los seres humanos; incluso se ha asociado al cáncer renal, hepático y pulmonar. Por este motivo, y para cuidar a los ciudadanos, desde el 2021 la Unión Europea ha decidido reducir el nivel máximo permitido de cadmio en algunos alimentos, entre ellos, el cacao. Según la Comisión Europea, esta...
20 años de la Revista hipÓtesis
20 años de la Revista hipÓtesis
Han pasado 20 años y 24 ediciones desde que se concibió la idea de hacer una revista de divulgación científica en la Facultad de Ciencias. La idea no vino por iluminación divina, sino por una necesidad de contar a audiencias amplias y diversas qué estaban investigando los científicos.
"El científico tiene un deber mucho más allá de los límites de su laboratorio con el público en general. De [contar] lo que está haciendo", dice José María Rolando Roldán, quien era el decano de la Facultad de Ciencias cuando se puso en marcha el proyecto de la...
Reconstruyendo la Historia Natural en Colombia
Reconstruyendo la Historia Natural en Colombia
Todos terminamos olvidando. Muchos recuerdos se disuelven más rápido que un algodón de azúcar en agua. Otros sólo se van deformando con el pasar del tiempo. Por eso tenemos una obsesión por coleccionar souvenirs materiales que nos vinculen con el pasado: para que nos refresquen la memoria y nos den acceso a eventos donde no estuvimos presentes. Esta fijación no es gratis, pues olvidar suscita miedo porque no queremos dejar ir cierta información o recuerdos. Pero también porque puede ser inconveniente y peligroso....
Entre montañas y fusiles: así viven los primates en la Serranía de San Lucas
Entre montañas y fusiles
así viven los primates en la Serranía de San Lucas
Tras décadas de una desesperada lucha y una intensa espera, un grupo interdisciplinario compuesto por seis científicos logró acceder a la Serranía de San Lucas y volver a casa para contar la grata sorpresa con la que se encontraron: los primates que habían estado buscando seguían habitando este ecosistema bajo una conservación natural casi que intacta.
La Serranía de San Lucas, al norte de la Cordillera de los Andes, es un lugar tan particular como las...
Cambio climático y especies invasoras, entre las principales amenazas al río Magdalena
Cambio climático y especies invasoras
entre las principales amenazas al río Magdalena
El río Magdalena, la principal arteria fluvial de Colombia, está siendo afectado por los impactos combinados del cambio climático, el represamiento de sus cauces, la invasión de especies exóticas, la deforestación de la cuenca y la contaminación del agua.
La anterior es una de las principales conclusiones de un estudio publicado recientemente en la revista Limnology and Oceanography Letters, que consistió en una síntesis de datos propios y otros que ya habían sido publicados...
Premio Nobel de Medicina 2022: un viaje al ADN del pasado
Premio Nobel de Medicina 2022
un viaje al ADN del pasado
El Instituto Karolinska de Suecia reconoció, este lunes, con el premio Nobel de Medicina o Fisiología 2022, al biólogo evolutivo Svante Pääbo "por sus descubrimientos relacionados con los genomas de homínidos extintos y la evolución humana".
Pääbo, oriundo de Estocolmo, capital de Suecia, es el actual director del Instituto Max Planck de Antropología Evolutiva en Alemania y también se desempeña como investigador en la Universidad de Múnich. De acuerdo con el comité del Nobel, "a través de su investigación...
La invención del carbono azul
La invención del carbono azul
El carbono es la columna vertebral de todas las formas de la vida en el planeta, clave para el balance de los ciclos de la tierra y bajo constante modificación por parte de cada una de nuestras actividades económicas desde que inventamos el motor y le dimos inicio a la quema de combustibles fósiles.
Lorena Neira-Ramírez
Una montaña, un río, la lluvia, un bosque y el mundo por descubrir que reside en las profundidades del océano. Todos y cada uno de estos escenarios que parecen fantásticos de la naturaleza giran en torno a átomos de...